应急救援培训网

正在阅读:石家庄一26层111米高楼众鑫大厦火灾:消防员正在内部清理!

当前位置:应急救援培训网  > 注册安全教育资讯

石家庄一26层111米高楼众鑫大厦火灾:消防员正在内部清理!

来源:易建教育新网站责编:2021-03-10

2021年3月9日11时15分,石家庄市消防救援支队指挥中心接到报警称,位于长安区建设大街与范西路东南角的众鑫大厦外墙保温层发生火灾。支队先后调集26个消防救援站、71辆消防车、308名消防救援人员赶赴现场处置。


据悉,该大厦地上26层地下3层。消防救援人员到场后,利用举高消防车压制火势,13时30分左右,火势得到初步控制。

微信图片_20210310142903


下午5时,现场传回应急管理部消防救援局指挥中心的视频显示,大厦外部火灾已全部扑灭,消防救援人员正在大厦内部进行现场清理。截至目前,尚未发现人员伤亡。

高层火灾逃生难点


一、起火因素复杂

高层建筑通常内部结构复杂,设备繁多,起火因素有可能是内部电器老化,也可能是因为外部烟花、爆竹点燃了易燃材料,起火因素很多。另一方面,高层建筑装修标准高,装饰材料和室内陈设物品很多都是可燃材料,能加快燃烧速度,可燃材料在燃烧过程中还能释放出大量的热和可燃气体,及有毒性烟气,危险性很大。


二、火势蔓延途径多、速度快

高层建筑内部设有楼梯间、电梯井、管道井、电缆井、排气道、垃圾道等竖向管井。这些井道一般贯穿若干或整个楼层,如果在设计时没有考虑防火分隔措施或对防火分隔措施处理不好,发生火灾时,会像一座座高耸的烟囱,成为火势迅速蔓延的途径。此外,助长高层建筑火灾迅速蔓延的还有风力因素,建筑越高,风速越大。


微信图片_20210310143458


三、安全疏散困难

高层建筑层数多,垂直疏散距离远,疏散到安全场所需要较长时间。发生火灾时烟气和火势向竖向蔓延快,给安全疏散带来困难,而平时使用的电梯由于不防烟火和停电等原因停止使用。火灾时,人员疏散主要靠疏散楼梯,如果楼梯间不能有效地防止烟火侵入,烟气就会很快灌满楼梯间,严重阻碍人员疏散。


四、扑救难度大


高层建筑火灾扑救主要立足于室内消防给水设施。此外,有的高层建筑没有考虑消防电梯,扑救火灾时,消防人员只得“全副武装”冲向高楼,不仅消耗大量体力,还会与自上而下疏散的人员发生“对撞”,延误灭火战机,如遇到楼梯被烟火封住,消防人员冲不上去,消防扑救工作则更为困难。


周边火灾隐患


01

建筑外墙外保温材料,重点治理违规采用易燃可燃外保温材料,及外墙外保温防护层破损开裂、脱落,未将保温材料完全包覆等。


02

建筑消防设施,重点治理未按消防技术标准设置消防设施,建筑消防设施故障、损坏或瘫痪,消防控制室设备故障,控制功能及联动运行不正常等。


03

安全疏散设施,重点治理避难层(间)堆放杂物或擅自改变用途,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口,疏散走道、楼梯间内部装修材料不符合标准等。


04

管井防火封堵,重点治理电缆井、管道井等管井未独立设置并未在每层楼板处进行严密封堵,管道井内堆放杂物或被占用,管井井壁、检查门破损等。


05

电气燃气管理,重点治理电气线路私拉乱接或敷设不符合规范,消防用电负荷不符合消防技术标准,使用燃气的场所、部位不符合相关技术标准,对电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施不落实,用火、用电、用气不规范等。 


06

日常消防安全管理,重点治理单位消防安全主体责任不落实,单位消防安全检查巡查不落实,建筑外墙门窗违规设置影响逃生和灭火救援的障碍物,消防车道、消防车登高作业场地被堵塞、占用,电动车违规在公共走道、楼梯间、安全出口及门厅处停放、充电,未定期组织消防安全培训和消防演练。


文章来源:中国消防、应急和安全


热门资讯

应急热门活动

学习指南

报考指南

近期热搜

辅导课程

周一至周五:9:00-20:30 周六至周日:9:30-17:30 服务邮箱:service@119edu.com
应急救援培训网公众号