应急救援培训网

正在阅读:考试大纲

当前位置:应急救援培训网  > 热点关注

考试大纲

来源:应急救援培训网责编:系统管理员2020-11-24

最近这段时间,在消防领域,大家关注最多的话题非“二消”莫属了。


在官方通知文件中提到:“各总队要立足‘十四五’时期消防事业全面发展,对本地区社会单位消防安全管理、消防技术服务等岗位对注册消防工程师的需求进行专题研判......”这个“十四五时期全面发展”,即2021年-2025年。


不出意外的话,明年(2021年)二级注册消防工程师一定会开考。


考试都要来了,那么二消究竟考什么内容?难度又如何呢?


我们知道了“二消”考试设《消防安全技术综合能力》和《消防安全案例分析》2个科目。


今天就来看看二级注册消防工程师资格考试大纲,了解更多考试详情。


二级注册消防工程师资格考试大纲


消防安全技术综合能力


一、 考试目的


考查消防专业技术人员在消防安全技术工作中,根据现行消防法律法规,运用相关消防技术和标准规范,检查、发现、解决消防安全技术问题的能力。


二、 考试内容及要求


(一)消防法规及相关知识运用


1. 消防专业理论应用


运用燃烧、火灾及相关爆炸机理,辨识火灾和爆炸的类别及其特点,分析各种燃烧物质的燃烧产物及其有毒有害性,提出预防火灾、爆炸和扑救火灾的技术方法。


2. 易燃易爆危险品管理


运用燃烧和爆炸机理及相关标准规范,分析易燃易爆危险品火灾、爆炸的危险性,提出易燃易爆危险品安全管理的措施、方法与要求。


3. 消防法及相关法律法规的运用


根据《消防法》《行政处罚法》《刑法》等法律以及《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》和《社会消防技术服务管理规定》等行政规章的有关规定,分析、判断建设工程活动和消防产品使用以及其他消防安全管理中违法行为及其相应的法律 责任。


4. 消防职业道德行为


根据《消防法》《社会消防技术服务管理规定》和《注册消防工程师制度暂行规定》,辨识注册消防工程师执业活动的合法性,确认注册消防工程师履行义务的情况以及规范注册消防工程师执业行为和职业道德修养的基本原则和方法,分析界定注册消防工程师执业行为的法律责任。


(二)建筑消防安全检查


1. 建筑总平面布局与平面布置


运用消防技术和标准规范,辨识建筑分类及其耐火等级,开展建筑总平面布局和平面布置检查,排查存在的消防安全隐患,分析原因,提出隐患整改的措施、方法和要求。


2. 建筑防火防烟分区


运用消防技术和标准规范,开展建筑防火分区与防烟分区划分及防火分隔设施设置的消防安全检查,排查存在的消防安全隐患,分析原因,提出隐患整改的措施、方法和要求。


3. 建筑安全疏散设施


运用消防技术和标准规范,开展建筑安全疏散设施的消防安全检查,排查安全疏散设施方面存在的消防安全隐患,分析原因,提出隐患整改的措施、方法和要求。


4. 易燃易爆场所防爆


运用消防技术和标准规范,辨识易燃易爆场所危险等级,开展防爆检查,排查火灾、爆炸等消防安全隐患,分析原因,提出隐患整改的措施、方法和要求。


5. 建筑装修和建筑外墙保温


运用消防技术和标准规范,辨识建筑内部装修和外墙保温材料的燃烧性能,开展建筑内部装修和外墙保温材料的消防安全检查,排查存在的消防安全隐患,分析原因,提出隐患整改的措施、方法和要求。


(三)消防设施检测与维护管理


1. 通用要求


运用消防相关技术和标准规范,开展建筑消防设施的监测和检查,开展单体建筑面积4万㎡及以下建筑的消防设施的检测与维护保养。


2. 消防给水设施


运用相关消防技术和标准规范,开展消防给水设施的检查、检测与维护保养,发现消防给水设施的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。


3. 室内外消火栓系统


运用相关消防技术和标准规范,开展消火栓系统的检查、检测与维护保养,发现系统的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。


4. 自动水灭火系统


运用相关消防技术和标准规范,开展自动喷水灭火系统、水喷雾灭火系统、细水雾灭火系统的检查、检测与维护保养,发现系统的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。


5. 气体灭火系统


运用相关消防技术和标准规范,开展二氧化碳、IG54K七氟丙烷等气体灭火系统的检查、检测与维护保养,发现系统的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。


6. 泡沫灭火系统


运用相关消防技术和标准规范,开展各种泡沫灭火系统检查、检测与维护保养,发现系统的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。


7. 干粉灭火系统


运用相关消防技术和标准规范,开展干粉灭火系统检查、检测与维护保养,发现系统的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。


8. 建筑灭火器配置与维护管理


运用相关消防技术和标准规范,对建筑灭火器进行安装配置、 检查和维修,发现建筑灭火器安装配置、检查以及灭火器维修过程中常见的问题,分析原因,解决相关技术问题。


9. 建筑防烟排烟系统


运用相关消防技术和标准规范,开展建筑防烟排烟系统检查、检测与维护保养,发现系统的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。


10. 消防用电设备的供配电与电气防火防爆


运用相关消防技术和标准规范,开展消防供配电系统和电气防火防爆的检查,提出电气防火技术措施,发现常见的电气消防安全隐患。


11. 消防应急照明和疏散指示标志


运用相关消防技术和标准规范,开展建筑消防应急照明和疏散指示标志的检查、检测与维护保养,发现常见故障,分析原因,解决相关技术问题。


12. 火灾自动报警系统


运用相关消防技术和标准规范,开展火灾探测报警系统、消防联动控制系统、可燃气体探测报警系统、电气火灾监控系统检查、检测与维护保养,发现系统的常见故障,分析原因,解决相关技术问题。


13. 城市消防安全远程监控系统


运用相关消防技术和标准规范,开展城市消防安全远程监控系统监测活动,发现常见故障,分析原因,解决相关技术问题。


(四) 火灾高危单位消防安全评估


根据有关规定和相关消防技术标准规范,运用消防安全评估技术与方法,确定单位消防安全评估的内容、方法和步骤,开展对除 100 m (含)以上公共建筑、大型的人员密集场所、大型的危险化学品单位外的火灾高危单位进行消防安全评估活动,辨识和分析其火灾风险,提出解决问题的措施、方法和要求。


(五) 消防安全管理


1. 社会单位消防安全管理


根据消防法律法规和有关规定,运用相关消防技术和标准要求,对除250m(含)以上高层公共建筑、大型危险化学品单位外的社会单位进行消防安全管理。组织制定消防安全制度、操作规程和消防工作计划。组织实施防火检查、消防设施和灭火器材维护保养,整改火灾隐患。组织开展消防知识、技能的宣传教育和培训。组织灭火和应急疏散预案的制定和演练。组织管理专职消防队和志愿消防队。检查单位依法履行消防安全职责的情况,解决单位消防安全管理问题。


2. 建设工程施工现场消防安全管理


根据消防法律法规和有关规定,运用相关消防技术和标准规范, 提出施工现场消防管理内容与要求,排查施工现场消防安全隐患,指导和监督相关作业人员依法依规施工作业,解决施工现场消防安全管理问题。


消防安全案例分析


一、 考试目的


考查消防专业技术人员根据消防法律法规和消防技术标准规范,运用消防专业理论知识和专业技术,在实际应用时体现的综合分析能力和实际执业能力。


二、 考试内容及要求


本科目考试内容和要求参照《消防安全技术综合能力》科目的考试大纲,考试试题的模式参见考试样题。


考试样题


—、单项选择题(从备选项中选择一个最符合题意的选 项作为答案)


1. 国家标准《建筑材料及制品燃烧性能分级》(GB 8624一2012)确定为A级的材料,其燃烧性能为( )


A. 不燃 B.难燃 C.可燃 D.易燃


2. 在对火灾报警探测器进行故障报警功能检测时,摘下与控制器连接的一只火灾报警探测器,火灾报警控制器应能在( )s 内发出与火灾报警信号有明显区别的故障声、光信号。


A. 60 B. 100 C. 150 D. 200


二、多项选择题(每题备选项中,有两个或两个以上符合题意的选项,错选不得分)


1. 按照《建筑灭火器配置设计规范》(GB 50140—2005)的要求,下列灭火器配置场所的危险等级判定正确的是( )。


A. 设有集中空调、电子计算机、复印机等设备的办公室是严重危险等级


B. 体育馆的观众厅是中危险等级


C. 建筑面积为560n?综合商场的库房是中危险等级


D. 旅馆、饭店的客房是轻危险等级


E. 建筑面积280㎡的网吧是中危险等级


2. 防火门的检查应注意( )等方面的内容。


A. 防火门应为向疏散方向开启的平开门,并在关闭后应能从任何一侧手动开启


B. 用于疏散走道、楼梯间和前室的防火门,应具有自行关闭的功能


C. 双扇和多扇防火门,应具有按顺序关闭的功能


D. 常开的防火门,当发生火灾时,应具有自行关闭和信号反馈的功能


E. 在变形缝处附近的防火门,应设在楼层数较少的一侧,且门开启后不应跨越变形缝


三、案例分析题


检查某宾馆自动喷水灭火系统时,湿式报警阀的阀前、阀后压力表显示压力正常,开启湿式报警阀的试水装置后发现,试水装置有水流出,但水力警铃长时间不响,喷淋泵不启动。


请分析系统存在的问题及其原因。


参考答案:


一、 1. A 2. B


二、 1. BCD 2. ABCD


三、 略


上一篇: 二消价值

下一篇: 考试通知

热门资讯

应急热门活动

学习指南

报考指南

近期热搜

辅导课程

周一至周五:9:00-20:30 周六至周日:9:30-17:30 服务邮箱:service@119edu.com
应急救援培训网公众号